Полезная Информация
1. Виды тканей
Текстильные полотна классифицируют на:
- натуральные, которые называют также классическими. Это ткани изготовленные из волокон (нитей или пряжи) :
- растительного происхождения ( Хлопок (соtton), Лён, Конопля, Джут, Абака, Бамбук, Кенаф, Койр, Пенька, Рами, Сизаль)
- животного происхождения (шерсть, шёлк);
- минерального происхождения (ость, остистая ткань, асбест);
- искусственные.
Это ткани изготовленные из нитей, выработанных из природных материалов:
- органического происхождения (вискоза, рами (ramie), целлюлоза, белки) Арселон • Модал • Вискоза • Бамбук • Лиоцелл);
- неорганического происхождения (стекло, металлы) ;
- ацетат;
- металлические нити (люрекс);
- синтетические
(из синтетических полимеров), в том числе:
- полиамидные ткани ( нейлон, дедерон, силон, хемлон)
- полиэфирные (полиэстер, лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил),
- полипропиленовые ткани,
- поливиниловые ткани (кашмилон, дралон);
- смесовые
1-й тип смесовой ткани.
Это ткани, изготовленные из пряжи смесового типа, которая состоит из 2-3 различных видов сырья. Если при ткачестве ткани, только в основе, или только в утке, или и в основе и в утке, используют пряжу со смесовым составом, то такая ткань является смесовой.
2-й тип смесовой ткани. Так же, ткань будет смесовой если основа и уток будут содержать нити разного сырьевого типа.
Например, основа – полиэфирная нить (100% полиэстер), а в утке - пряжа хлопчатобумажная (100% хлопок).
2. Свойства тканей
Для тканей изготовленных из хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.
Преимущества:
- мягкость,
- хорошая поглощающая способность в теплое время,
- легкость в окраске,
- хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки:
- лёгкая сминаемость,
- высокая усадка,
- желтеет на свету
Тканям из вискозы (искуственный шёлк) свойствены:
- высокая прочность во влажном состоянии,
- совместимость со всем спектром натуральных и синтетических волокон,
- хорошая и стабильная окрашиваемость волокна, особый блеск в результате окраски,
- экологически безопасная технология производства;
- надежность в носке материалов на основе этого волокна,
- надежность в носке материалов на основе этого волокна,
- эффективное использование при производстве тканых и нетканых материалов;
- высокие потребительские свойства, аналогичные свойствам хлопкового волокна, и даже превышающие их по прочности, качеству прокраса и поверхностным эффектам,
- эффект натурального шелка, притом, что это волокно более гигроскопично, чем натуральный шелк.
Недостатки:
- сложность и дороговизну выработки и очистки волокна от вредных компонентов;
- дороговизну лицензий;
- высокую стоимость готового волокна.
Для тканей изготовленных из полиэстера / полиэфира / лавсана характерны:
- незначительная сминаемость, отличная светостойкость, высокая прочность,
- хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям и как следствие простота ухода,
- долговечность в эксплуатации изделий, изготовленных из полиэстера.
Недостатки:
- трудность крашения,
- электризуемость,
Это недостатки относятся к сложности при производстве и полностью устраняются при изготовлении нитей.
Тканям из полиамида/ нейлона / капрона свойствены:
- высокая прочность, эластичность, устойчивостью к истиранию,
- устойчивость к воздействию многократной деформации (изгибов),
- износостойкость,
- влагоустойчивость ( низкая впитываемость влаги),
- высокая устойчивость к воздействию многих химических веществ (но разрушаются кислотами).
Недостатки:
- низкая устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения (выгорает);
- низкая устойчивость к действию кислот,
- низкая теплостойкость, при нагревании резко снижается прочность, легко деформируется, при 215°С происходит плавление.
Из капроновых нитей шьют одежду, которая стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из капрона делают рыболовные сети, леску, фильтровальные материалы, кордную ткань. Из кордной ткани делают каркасы авто- и авиапокрышек. Капроновая нить, диаметром 0,1 миллиметра выдерживает 0,55 килограммов.
Ткани, изготовленные из смесовой пряжи ( смесь натуральных с синтетическими волокнами по основе и по утку) имеют матовую (без блеска ) поверхность, что придаёт им вид очень близкий к натуральным тканям, и обладают хорошими свойствами: гигроскопичность, воздухопроницаемость, минимальная усадка (до 2,5%), прочность, несминаемость, стойкость цвета, стойкость к высокотемпературной стирке (от +85°С) и внешним воздействиям (минимальные пиллинг, истирание и т. п.)
3. Трикотажное полотно.
Трикотажное полотно является одним из самых популярных материалов, получивших широкое применение в швейном производстве. Сырьем для его изготовления является хлопчатобумажная пряжа. Полотно изготавливается путем соединения горизонтальных и вертикальных петель.
Первый трикотаж выполняли из грубой и неоднородной пряжи на двух спицах. Затем в 13 веке появилась технология бесшовного вязания с помощью пяти спиц, а нить при этом стала тонкой и однородной.
Различают одинарный трикотаж и двойной. Одинарный трикотаж, благодаря особенному плетению, тянется по ширине и практически не тянется по длине. Двойной трикотаж толще и тянется меньше.
Существует несколько основных видов трикотажного полотна:
- Кулирка. Это гладкое, тонкое трикотажное полотно низкой плотности с ажурным рисунком. На изнаночной стороне полотна можно заметить плотную «кирпичную кладку», а лицевая сторона характеризуется наличием плоских вертикальных «косичек». Кулирка хорошо растягивается только в ширину. Такое трикотажное полотно производится гладкокрашенным, набивным или меланжевым. Кулирка идеально подходит для пошива спортивных футболок, маек, размахаек, легких летних шорт и брюк.
- Интерлок. Это трикотажное полотно отличается низкой эластичностью, оно может иметь структуру «в резинку» или с выставом, бывает с начесом. Интерлок – это полотно из хлопчатобумажных, смесовых и синтетических волокон, оно может быть однотонное, набивное или меланжевое. Считается лучшим материалом для пошива спортивных костюмов.
- Плюш (махра). Это трикотажное полотно средней плотности, поверхность которого, чаще всего с двух сторон, покрыта ворсом из петель основных нитей. Плюш очень мягкий, приятный к телу, он отличается прекрасной гигроскопичностью. Из такого трикотажа получаются великолепные, теплые и мягкие толстовки и джемпера.
- Велюр (бархат). Отличается средней плотностью, обладает очень густым, мягким и слегка лоснящимся ворсом. Поверхность велюра может быть гладкой, с выставом или «в рубчик». Из этого материала изготавливают изысканные и стильные спортивные костюмы.
- Футер. Это полотно средней и высокой плотности, лицевая сторона которого гладкая, а изнаночная – с начесом. Для изготовления одежды используется футер гладкокрашенный, меланжевый или набивной. Из такого трикотажа изготавливаются спортивные костюмы, толстовки, брюки, джемпера, утепленные футболки с длинным рукавом.
- Полар (флис). Это полотно изготавливается из объемного синтетического волокна, имеет начес как на лицевой, так и на изнаночной стороне. Гладкокрашенный и набивной флис чаще всего используется для пошива спортивных костюмов.
- Рибана. Представляет собой поочередное расположение лицевых и изнаночных петельных столбиков. Используется для бельевых и верхних изделий;
- Кашкорсе. Обладает хорошей растяжимостью и при этом держит форму. Подходит для изготовления верхней одежды; утепленных спортивных курток.
4. Уход за трикотажными изделиями
Любые трикотажные изделия требуют бережного ухода, и существуют некоторые правила стирки, сушки и глажки одежды из трикотажа. Если соблюдать правила и бережно ухаживать за одеждой, то она прослужит гораздо дольше и будет радовать своим прекрасным внешним видом долгое время.
Стирка
Практически все производители рекомендуют стирать трикотажные изделия вручную, но в то же время разрешают прибегать к машинной стирке при соблюдении особых условий. Если стирать трикотаж вручную, то лучше использовать теплую или прохладную воду. Использование горячей воды – это риск того, что изделия дадут усадку. Крайне нежелательно замачивать изделия надолго, а если требуется отстирать пятна, то нужно пропитать участок с пятном моющим средством, оставить на 10-15 минут, а затем стирать как обычно. При первичном полоскании необходимо использовать воду той же температуры, что и при стирке. В последний раз рекомендуется полоскать трикотажные изделия в холодной воде. Не следует сильно выжимать трикотажные изделия, поскольку это может плохо отразиться на его форме.
Если же вы привыкли стирать в стиральной машинке, то обязательно следуйте рекомендациям производителя по выбору программы и температурного режима, которые обычно находятся на бирке. Самый подходящий режим для трикотажа – деликатная или щадящая стирка. Для некоторых видов трикотажа требуются специальные моющие средства (это обычно указывается производителем на бирке изделия). Также при машинной стирке трикотажа рекомендуется отказаться от отжима.
Сушка и глажение
Чтобы трикотажные изделия после стирки не потеряли форму и не растянулись, нужно положить их горизонтально, желательно на полотенце, а не вывешивать на сушилку. В крайнем случае повесить трикотажную вещь можно, когда стечет основная вода. При горизонтальной сушке необходимо несколько раз менять полотенце по мере намокания.
Обычные трикотажные изделия с гладкой поверхностью можно просто гладить или отпаривать с лицевой стороны, но несильно прижимая утюг. Изделия с принтом и высоким ворсом гладить нужно только с изнаночной стороны. Если на поверхности имеется рельефный рисунок, то отпаривать не рекомендуется, так как рисунок может вытянуться и стать плоским.
Избавление от пилинга
Каждый из нас сталкивался с пилингом на трикотажных изделиях. Это появление небольших катышков на ткани, от которых порой бывает не так легко избавиться. Быстрее всего удаляются катышки с шерстяных, вискозных, хлопковых и шелковых волокон. А вот полиамидными и полиэфирными волокнами катышки удерживаются очень сильно. Однако с этой проблемой всегда может справиться специальная машинка, которую сегодня можно приобрести практически в любом магазине бытовой техники.
5. Новые тенденции использования трикотажного полотна в России
Швейные предприятия в России всегда широко использовали трикотажное полотно для производства одежды. Обладая целым рядом прекрасных потребительских свойств, трикотажные ткани зарекомендовали себя как очень хороший материал для пошива различных видов изделий для всех направлений готовой одежды. Наряду с традиционным использованием трикотажа для изготовления нижнего белья, свитеров, кардиганов, платьев и других вязаных изделий, в последнее время российские предприятия стали уделять огромное внимание новым современным тенденциям в спортивной одежде и одежде в стиле “casual” , что привело к массовому интересу российских производителей одежды к различным видам трикотажных полотен, в первую очередь таких, как футер с начесом и футер без начеса (петельчатый футер), кулирное полотно (кулирка) с лайкрой, интерлок, пике – трикотажная ткань для производства рубашек-поло.
Производители женского, мужского и детского нижнего белья активно стали использовать более качественное и тонкое кулирное полотно уровня «пенье», изготовленное из высококачественной прочесанной пряжи элитных сортов хлопка с использованием нити 40/S, плотностью 150 г/кв.м. Это, как правило, трикотажные ткани реактивного крашения, что придает им прочный окрас и шелковистость. Такая кулирка очень выгодна и с экономической точки зрение, так как она содержит в одном килограмме гораздо больше погонных метров, что позволяет производить больше изделий, чем из аналогичного более плотного трикотажного полотна с тем же составом.
Данная трикотажная ткань все чаще применятся для производства женских футболок, топов, блузок и традиционных мужских футболок с нанесением модных принтов и аппликаций. Это объясняется тем, что это трикотажное полотно хорошо держит печать и не теряет форму после многочисленных стирок, в отличие от кулирки из 100% хлопка. При пошиве различных изделий из кулирки с лайкрой плотностью 150 г/кв.м обычно используется рибана-компаньон плотностью 260 г/кв.м с содержанием лайкры или спандекса.
Все больше и больше это кулирное полотно применяется в качестве подкладки для различных моделей одежды и головных уборов, особенно часто в моделях спортивной и детской одежды, где раньше применяли более дешевое трикотажное полотно.
Никогда не выходят из моды и всегда актуальны в различных направлениях одежды толстовки и спортивные брюки из такой трикотажной ткани как футер с начесом различной плотности. Прежде всего, имеется в виду футер 3-х нитка с начесом, так как футер 2-х нитка с начесом применяется сегодня реже. В последнее время для демисезонных моделей чаще всего используют футер с начесом плотностью 280 г/кв.м, а для моделей более холодного времени – футер с начесом плотностью 340 г/кв.м. Оптимальный состав такой ткани – 70% хлопок, 30% полиэстер. Такой состав обеспечивает потребителю ощущение всех преимуществ натуральной ткани, а 30% полиэстера придает изделию добавочную прочность, стойкость окраски и устойчивость цвета при стирках.
Наряду с футером с начесом для демисезонных моделей используется и футер без начеса, или так называемый петельчатый футер различных плотностей. Обычно применяют футер без начеса плотностью 300 г/кв.м с составом 70% хлопок, 30% полиэстер. Данная ткань используется для пошива как спортивной одежды, одежды для активного отдыха, так и многих «казуальных» моделей. Такой же футер без начеса, только более легкий, плотностью 220 или 240 г/кв.м все чаще применяется в моделях одежды для сезона весна-лето. Из него делают летние легкие куртки, ветровки, спортивные брюки, шорты, бриджи, бермуды, юбки и т. д.
Особой популярностью пользуется такое трикотажное полотно как футер с лайкрой без начеса. Это объясняется тем, что данная трикотажная ткань широко применяется для изготовления и спортивной и повседневной одежды. Причем из нее шью одежду для занятия спортом как in doors, так и out doors, такая одежда одинаково хорошо подходит для занятия спортом в зале (фитнес, йога) и на улице. К тому же из этого футера можно шить многие модели повседневной моды, особенно популярные у молодежи. Прежде всего, имеется в виду трикотажное полотно футер с лайкрой без начеса, или, как его еще называют, футер петельчатый с лайкрой. Чаще всего используют футер без начеса плотностью 260 г/кв.м, состав: 80% хлопок, 14% полиэстер, 6% лайкра. Такая плотность и такой состав обеспечивают ткани эластичность, прочность, устойчивость к усадке и потере окраса. Из этого полотна производят спортивные костюмы, толстовки, брюки, шорты, футболки, бриджи, бермуды, юбки.
В коллекциях последних сезонов присутствуют всегда модели из интерлока плотностью 160 – 220 г/кв.м из чистого хлопка или из хлопка с добавлением лайкры.
Обычно это женские топы, футболки и трикотажные блузы.
Заметным трендом на российском рынке одежды стало распространение рубашек-поло в женских и еще чаще в мужских коллекциях. Для их изготовления применяется трикотажная ткань пике из чистого хлопка плотностью 180 – 220 гр. на кв. м. При пошиве классических рубашек-поло всегда используются готовые воротники и манжеты, поставляемые теми же производителями, которые производят соответствующую ткань пике. Опыт показывает, что покупать ткань одних производителей, а воротники брать у других, очень сложно, так как достичь совпадения тонов цвета практически невозможно.
Многие новые тенденции в использовании трикотажных полотен на российском рынке показывают, что наши швейные предприятия все больше и больше ориентируются на самые последние веяния европейской моды не только при выборе моделей одежды, но и в применении тканей для ее производства.